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No 1.º trimestre de 2021

Abate de gado e de frango e a pesca descarregada decresceram relativamente ao período homólogo enquanto a produção de ovos registou um aumento

De acordo com a informação recolhida pela Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM) junto dos aviários industriais da Região, no 1.º trimestre de 2021, a produção de ovos rondou os 6,1 milhões de unidades, aumentando 39,1% em termos homólogos.

No mesmo período, o abate de frango diminuiu 21,4% face aos primeiros três meses do ano anterior, não ultrapassando as 738,2 toneladas.

Por sua vez, segundo dados fornecidos pelo Centro de Abate da Região Autónoma da Madeira (CARAM), o gado abatido totalizou 191,2 toneladas, recuando 3,8% em termos homólogos.

No domínio da pesca, a informação recolhida junto da Direção Regional de Pescas para o 1.º trimestre de 2021, mostra que este período caraterizou-se por uma quebra, em termos homólogos, nas quantidades capturadas de pescado de 8,6% e numa subida no valor de primeira venda de 2,5%. No conjunto dos primeiros três meses do corrente ano, a pesca descarregada na Região rondou as 695,2 toneladas, que geraram receitas de primeira venda de 2,6 milhões de euros.

Nas principais espécies capturadas, apenas o atum e similares apresentou um aumento nas quantidades (+123,1%) com a cavala (-43,9%), o peixe-espada preto (-28,2%) e o chicharro (-10,9%) a determinarem a queda global verificada. Em valor, o atum e similares destacou-se pela positiva (+103,6%), a par do chicharro (+50,1%), contribuindo para a variação positiva nas receitas totais acima referida. A evolução registada no peixe-espada preto (-30,2%) e na cavala (-45,1%) impediram que o crescimento homólogo no valor fosse maior. Não obstante a redução verificada, é de assinalar que neste trimestre 60,6% das capturas foram respeitantes ao peixe-espada preto.

O preço médio de pescado apurado na primeira venda para o período em referência (excluindo-se nestes cálculos o pescado descarregado destinado a autoconsumo) foi de 3,73€ (3,32€ no mesmo período de 2020), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 5,47€ (5,99€ no período homólogo) e para o peixe espada-preto os 3,02€ (3,10€ nos primeiros três meses do ano precedente).

Avicultura PT novo

Produção da aquicultura cresceu 7,3% no 1.º trimestre de 2021 em termos homólogos

A partir desta divulgação, a DREM passa a disponibilizar informação trimestral sobre a aquicultura de águas marinhas na Região. Dada a importância que este sector tem vindo a ganhar, tornou-se imperativo ter uma cobertura estatística mais regular do mesmo.  Assim, no início deste ano foi lançado o “Inquérito Trimestral à Aquicultura na RAM” junto das três empresas que operam neste sector. O desenho do questionário contou com o contributo da Direção Regional de Mar, que também colaborou fornecendo elementos que ajudaram na recolha de informação. De referir que a DREM recolheu dados para os quatro trimestres de 2020 no mês de fevereiro do corrente ano e para o 1.º trimestre de 2021 no mês de abril. Aquando da divulgação da “Série Retrospetiva da Agricultura e Pescas 1976-2020” será disponibilizada uma série estatística relativa à produção da aquicultura com base em dados recolhidos pela Direção-Geral de Recursos Naturais, Segurança e Serviços Marítimos (DGRM) através de inquérito anual próprio.

De acordo com a informação recolhida pela DREM junto das empresas de produção de aquicultura na Região, no 1.º trimestre de 2021 foram produzidas 336,6 toneladas de dourada, +7,3% em termos homólogos. Por sua vez, as vendas ascenderam aos 1,6 milhões de euros, crescendo apenas +0,5%.

Por sua vez, em 2020 foram produzidas 1 234,6 toneladas de dourada, sendo que as vendas ultrapassaram os 6,2 milhões de euros. Por mercados, observa-se que 83,4% do valor de vendas diz respeito ao mercado nacional (Continente e Açores) e apenas 16,4% ao mercado regional. A exportação para a UE foi marginal (0,1%).

Para mais informação aceda a:

Cooperação Estatística Internacional

MAC14 20

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Literacia Estatística

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Literacia Estatística

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