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Em 2016

Produção de ovos e abate de frango diminuíram; gado abatido, pesca descarregada e preços dos produtos agrícolas cresceram face a 2015

A Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM) divulga hoje informação estatística na área da Agricultura e Pesca para o ano de 2016. Além dos quadros disponibilizados no portal, é também editada uma publicação anual, na qual está incluída uma análise de resultados, de onde se extraem os seguintes pontos que sintetizam a evolução do sector no referido ano:

Na agricultura:

- No grupo das culturas temporárias é de salientar a produção de batata que se mantém como principal produção regional (26 110 t) apesar da redução de cerca de 11,1 mil toneladas (-29,8%). A batata-doce surge como a segunda produção mais relevante deste grupo de culturas com 11 294 toneladas, valor inferior ao de 2015 em 1,9 mil toneladas. Segue-se a cana-de-açúcar, com 10 812 toneladas (+22,5%). Nas culturas permanentes destacaram-se as produções de banana (21 305 t) e de uva de castas vitis vinifera (3 514 t), com variações face a 2015 de +14,7% e -27,1%, respetivamente.

Na produção animal:

- No ramo da avicultura industrial, a produção de ovos em 2016 rondou os 22,1 milhões de unidades, menos 7,1% que em 2015. O abate de frango não ultrapassou as 3 545,1 toneladas (peso limpo), decrescendo 11,2% em relação ao ano anterior.

- Aumento no abate de gado de 6,9% face a 2015, fruto do incremento no abate de gado suíno (+440,8%), pois o abate de bovinos apenas cresceu 0,7% em 2016. Contudo, 92,6% do total do gado abatido na Região pertenceu a esta espécie (98,2% em 2015).

Na pesca:

- O total de pesca descarregada nos portos da Região cresceu 2,2% face a 2015, rondando as 5 764,6 toneladas. O valor correspondente a este quantitativo cifrou-se em 15,4 milhões de euros, uma variação negativa de 1,3% face ao ano anterior.

- Na pesca, a espécie mais abundante foi o atum (e similares) com uma captura de 2 722,6 toneladas (-1,4% que em 2015). Já o peixe-espada preto registou um ligeiro aumento de 0,8% na quantidade pescada, que rondou em 2016 as 1 916,5 toneladas.

Nas Contas Económicas da Agricultura e Exportações de produtos agrícolas:

- Os dados provisórios das Contas Económicas da Agricultura Regionais (CEAREG) mostram que a produção do ramo agrícola apresentou um aumento de 14,0% entre 2014 e 2015. Neste ano, o valor daquele agregado económico cifrou-se em 104,4 milhões de euros.

- A R.A. da Madeira exportou 17,3 mil toneladas de banana e 100,3 toneladas de batata-doce em 2016. De salientar ainda, a saída de cerca de 18 mil próteas e 4 milhares de hastes de cymbidium.

Nos preços agrícolas:

- Em 2016, o índice de preços dos bens agrícolas no produtor cresceu 20,6% comparativamente a 2015. Para o referido crescimento contribuíram essencialmente os aumentos dos índices de preços da batata para consumo (+28,7%), dos hortícolas frescos (+27,9%) e dos frutos (+26,0%).

- Por sua vez, o índice de preços, no produtor, dos meios de produção de consumo corrente na agricultura, que a DREM publica pela primeira vez, registou uma descida de 4,6% relativamente a 2015, grande parte determinada pela redução do índice de preços dos adubos e corretivos (-24,8%).

 

Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM) disponibiliza hoje no seu portal de internet, a Série Retrospetiva das Estatísticas da Agricultura e Pesca para o período 1976-2016

A informação encontra-se agrupada em quatro capítulos:                                                                                 

- Agricultura;

- Pesca;

- Contas económicas da agricultura e exportações de produtos agrícolas;

- Preços agrícolas.

Para mais informação aceda a:

Cooperação Estatística Internacional

MAC14 20

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MAC14 20

Literacia Estatística

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