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Nos primeiros nove meses de 2020

Produção de ovos, abate de gado e pesca descarregada diminuíram em termos homólogos enquanto o abate de frango aumentou

Segundo os dados apurados pela Direção Regional de Estatística da Madeira (DREM) junto das empresas da Região que desenvolvem a atividade da avicultura industrial, entre janeiro e setembro de 2020, a produção de ovos rondou os 14,0 milhões de unidades, diminuindo 6,3% em termos homólogos. Contrariamente, o abate de frango cresceu 15,4% face aos primeiros nove meses do ano anterior, totalizando 2 705,6 toneladas. Para o período de julho a setembro registaram-se variações face ao mesmo período do ano precedente de -12,5% e +11,6%, para a produção de ovos e abate de frango, respetivamente.  

Por sua vez, o gado abatido expresso em toneladas diminuiu 10,5% em termos homólogos no cômputo dos primeiros três trimestres, variação justificada quer pela redução no abate de bovinos (-10,1%), como de suínos (-15,8%). A variação homóloga do gado abatido para o 3.º trimestre foi de -22,3%.

No domínio da pesca, os dados fornecidos pela Direção Regional de Pescas (DRP), mostram que entre janeiro e setembro deste ano, a descarga de pescado não ultrapassou as 4 059,7 toneladas, gerando receitas de primeira venda de 12,0 milhões de euros. Isto representou quebras homólogas de 44,2% na quantidade e de 39,3% nas receitas, impulsionadas pelo decréscimo acentuado nas capturas do atum e similares (-58,4% nas quantidades e -52,8% no valor).

O peixe-espada preto descarregado diminuiu 3,9% face ao mesmo período do ano passado enquanto o valor de primeira venda deste pescado recuou 14,4%.

O preço médio de pescado apurado na primeira venda para o período em referência (excluindo-se nestes cálculos o pescado descarregado destinado a autoconsumo)  foi de 2,99€ (2,74€ no mesmo período de 2019), com o preço médio para o atum e similares a atingir os 2,89€ (2,55€ no período homólogo) e para o peixe espada-preto os 3,05€ (3,42€ nos primeiros nove meses do ano precedente).

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